Я просто не могу пройти мимо.
Зашла тут давеча на любимый всеми ванильными, хипстерскими и дерзкими псевдо-рокерскими девушками сайт с большой коллекцией самых разнообразных картинок. Зашла, как обычно, с целью найти вдохновение на вечер. И как-то так получилось, что я оказалась на странице с фотографиями татуированных людей.
Читать дальшеИ знаете, что я заметила? 90% - это молодые девушки, реже — парни, на вид им лет 22-25, и они покрыты татуировками с ног до головы. Сказать, что я была удивлена — ничего не сказать. Мало того, что эти личности были ну очень молоды для такого количества татуировок, так все их изображения не несли никакой (или почти никакой) смысловой нагрузки. Ну серьезно. Узоры, цветочки и в принципе растения, еще раз узоры. Иногда — персонажи комиксов или игр, довольно грубо нарисованные. Частенько встречались надписи. Наверное, я чего-то не понимаю в этой жизни. Молодые, красивые — и с ног до головы покрыты дурацкими картинками. Идеи нет, красоты тоже не наблюдается. На какие деньги они эти татуировки делают и вообще живут — для меня загадка. Хотя, может, где-нибудь в Америке считается нормальным брать на работу парня, у которого на лбу написано «FUCK», а все тело в розочках и сердечках с крылышками.
Собственно, эти картинки натолкнули меня на мысль попробовать определить и классифицировать причины, по которым люди делают себе татуировки.
Вариант первый, самый очевидный — для красоты. Как дань моде. Такие люди используют татуировки как симпатичный аксессуар, забывая, что это не очки и не браслеты, которые можно в любой момент снять. Как только волна модных веяний идет на спад, человечки начинают жалеть о своем решении. Не все признаются, не все вырастут — но жалеть так или иначе будут. Одногруппница третий год подряд порывается набить себе то бабочек, то надпись на испанском, то еще какую-нибудь фигню — в зависимости от того, что модно в этом сезоне. Она даже не осознает того, что эти стереотипные картинки навязываются ей извне. Третий год подряд я ее успешно отговариваю. Через год мы закончим институт и разойдемся. ВАНГУЮ — у кого-то будет татуировка, о которой она будет жалеть))
Вариант второй — это люди, делающие татуировки для себя. Казалось бы, самое простое и емкое определение. Однако, я постараюсь его немного расширить, чтобы показать, что я подразумеваю под фразой «для себя». «Для себя» в моем понимании — это когда человек делает татуировку, не обращая внимания на сложившиеся в обществе традиции, отношения, модные веяния и прочее. Как правило, такие изображения делаются в тех местах, где их не видно (или почти не видно) — так или иначе, они не выставляются напоказ при каждом удобном случае. Эти тату несут в себе некую информацию, которую человек хотел бы увековечить, запомнить; информацию, к которой он планирует не редко обращаться — например, какая-нибудь философская цитата. Это словно зарубки на стволе дерева, или узелки на нитке. Цель: запомнить, в том или ином виде.
Вариант третий — люди, делающие татуировки для других. Нет, говна сейчас не будет) В моем понимании такая формулировка означает, что человек делает тату как бы желая выделиться среди других и дать остальным понять, что он за фрукт. Это тату-предупреждение — не лезь, убьет; это может быть некая метка, которая определяет принадлежность человека к какому-либо клану, фанклубу и т. д.; сюда же можно вписать татуировки, рассказывающие что-то о своем владельце — любимые герои фильмов, религия, музыка, - любые убеждения, которые могут быть расшифрованы остальными индивидами, так сказать, и которые неким образом характеризуют человека. Такие татуировки делаются на видном месте, чтобы все знали, с кем имеют дело, и чего можно ожидать от простолюдина с такой татухой
Ярчайший пример — Дарина. Я даже комментировать это не буду, она сама косвенно как-то призналась, что сделала именно такое тату по той причине, что ей хотелось, чтобы все окружающие видели, что она — ЕНОТ XD
Казалось бы, все возможные причины описала. Но нет! Есть еще одна. Причина, которая близка мне. Причина, по которой я сделала татуировку и планирую сделать еще. Знаете, почему наши древние собратья делали татуировки? Вариантов множество, но один из них кажется мне наиболее … правильным, что ли. Классическим, я бы сказала. Они делали их с «религиозной» целью — так как религией в древние времена являлось язычество со всеми вытекающими отсюда последствиями, то татуировки использовались, в том числе, для того, чтобы духовно, через боль и увековечение изображения, связаться с миром богов и духов. Яркий пример: сделать татуировку зверя, чтобы обладать его силой. Или нарисовать знак, руну и тд., чтобы в делах всегда сопутствовала удача. Или символ божества, чтобы оно охраняло и направляло человека. И ведь если задуматься — в этом есть смысл. Правда, я не помню знакомых, которые сделали себе татуировку, придерживаясь этих убеждений хд Но я — сделала. И теперь мое тотемное животное всегда со мной.
Думайте, размышляйте.
@темы:
Колонка воинствующего индивидуалиста